Чем отстирать плесень с ткани детской коляски в домашних условиях?

Автор статьи
Екатерина Викторовна
Время на чтение: 4 минуты
АА

Как отстирать плесень с коляски народными средствамиДостали коляску из гаража, а она покрылась черными пятнами? К счастью, не всё так плохо и можно попробовать спасти её. Чем отстирать плесень с ткани коляски? Какие народные средства помогут вывести грибок со всех типов ткани. Как почистить коляску в домашних условиях без отбеливателя и химчистки.

Плесень — продукт жизнедеятельности микроскопического грибка. Его споры постоянно находятся в пространстве вокруг нас и, попадая в теплую влажную среду, начинают активно прорастать, образуя на поверхностях плесневый налет.

Плесень предпочитает обитать в сырых, плохо проветриваемых помещениях, распространяясь на все предметы, которые находятся внутри. Часто объектом поражения плесневого грибка становится детская коляска, хранящаяся в подсобных полуподвальных помещениях, в гараже или на балконе.

Когда не получится отмыть коляску

Если вы обнаружили, что коляска вся покрылась плесневыми пятнами, и грибок уже начал разрушать волокна ткани, самое разумное решение проблемы — купить для малыша новую. Почему это необходимо?

Детский организм очень восприимчив к разного рода бактериям, грибкам и патогенным микроорганизмам. Очень важно, чтобы на вещах, окружающих ребенка, не было даже намека на присутствие плесени, которая может серьезно повлиять на здоровье крохи.

Чем отстирать плесень на коляске

Чем вывести грибок в домашних условиях? Промышленные средства бытовой химии — самый простой способ вывести плесень на детской коляске. Достаточно лишь следовать инструкции по применению препарата, которая обычно указана на этикетке.

Выбирая средство от плесени в магазине, помните, что смешивать разные препараты не рекомендуется из-за возможной химической реакции.

Антипятин

Антипятин«Антипятин» (серия средств бытовой химии, предназначенных для выведения сложных пятен: мыло, кислородный отбеливатель, жидкий пятновыводитель).

Обычно их используют для замачивания и стирки одежды и изделий на тканевой основе.

Следуйте инструкции, которая указана на этикетке товара. Средства из серии «Антипятин» хороши тем, что их можно применять для стирки детских вещей с первых дней жизни ребенка.

Белизна и хлорсодержащие средства

Хлорсодержащие средства и отбеливатели очень хорошо избавляют от всех видов грибка и запаха гнили и плесени. Однако, если вы решили использовать подобные средства, помните, что после столь достаточно агрессивной обработки, съемные чехлы нужно будет неоднократно простирать и прополоскать, чтобы избавиться от остатков препарата и стойкого запаха.

Хлорные средства могут повредить цвет и структуру ткани, поэтому применять их можно только для светлоокрашенных материалов. Наносить их на ткань следует в разбавленном виде строго в соответствии с инструкцией, не превышая указанную дозировку.

Доместос

«Доместос» — менее агрессивный препарат из серии хлорсодержащих средств за счет входящих в его состав смягчающих компонентов. «Доместос» в форме геля удобен для сухой чистки. Как вывести плесень с коляски при помощи этого средства?

Несколько капель препарата наносят непосредственно на ткань, тщательно втирают с помощью губки, оставляют для воздействия на 10-15 мин, затем чехлы стирают в теплой воде. После обработки «Доместосом» стирку и полоскание необходимо проводить несколько раз для избавления от остатков средства и въедливого запаха.

Выбирая хлорсодержащие препараты, помните, что педиатры не одобряют их использование для вещей детей первого года жизни. Если уж вы решились на чистку коляски с их помощью, проследите, чтобы на ней не осталось ни малейших следов от использования этих средств.

Как избавиться от плесени на ткани коляски народными средствами

Проверенные народные средства оказывают меньшее токсическое воздействие на неокрепший детский организм, чем покупные химические препараты, и к тому же довольно эффективно справляются со сложными пятнами.

Хозяйственное мыло

Хозяйственное мылоХозяйственное мыло — абсолютно безопасный продукт для малышей, отличное дезинфицирующее средство, которое помогает справиться с плесневыми пятнами. Как отстирать плесень с коляски при помощи хозяйственного мыла?

Для начала нужно приготовить концентрированный мыльный раствор: половину бруска мыла натереть на крупной терке и развести водой до консистенции густого геля.

Приготовленное средство следует нанести на пораженные участки на 1-2 часа, затем хорошенько смыть водой.

Съемные чехлы необходимо замочить в мыльной воде, а затем постирать в стиральной машине.

Уксус

Уксус — проверенное домашнее средство от грибка. С его помощью можно отмыть даже въевшуюся черную плесень. 9% столовым уксусом разрешено пользоваться в неразбавленном виде (уксусную эссенцию следует разводить согласно инструкции). Уксус хорош тем, что не портит цвет ткани, и к тому же отлично справляется с грибком.

Уксусом смачивают все участки плесени на детской коляске, выдерживают 30-40 минут, затем тщательно стирают съемные чехлы в горячей воде с использованием моющего средства и несколько раз прополаскивают.

Лимонный сок и кислота

Лимонный сок — еще один безопасный продукт из повседневного обихода. Однако помните, что цитрусовые могут вызывать у детей аллергию. Проследите, чтобы на ткани после обработки и стирки не осталось ни малейшего остатка лимонного сока. Как отстирать плесень с коляски с помощью лимонного сока?

Свежевыжатый сок нужно нанести на пораженные грибком места, выдержать 1-2 часа, затем ткань постирать в стиральной машине с добавлением стирального порошка и обязательно несколько раз прополоскать.

Сода

Сода пищеваяСода — замечательное домашнее средство от всех видов грибка. Для того, чтобы вывести плесень на детской коляске, нужно приготовить крепкий содовый раствор (смешать соду с водой в соотношении 1:1).

Затем содовой кашицей при помощи губки оттереть видимые загрязнения, оставить для воздействия на 1-2 часа, после чего постирать ткань в горячей воде с использованием стирального порошка.

Спиртосодержащие растворы

Спирт и спиртосодержащие растворы (нашатырный, борная кислота и т.д.) — простой и эффективный способ очистить пятна плесени на коляске. Пищевой спирт и 1-3% раствор борной кислоты можно наносить без предварительного разведения, а вот нашатырный спирт следует развести водой в соотношении 1:1.

Ватным тампоном или обычной тряпочкой следует обильно смочить ткань, стараясь удалить плесневые пятна. Оставить для воздействия на 10-20 минут, затем постирать ткань в стиральной машине с добавлением моющего средства.

Бура

Бура должна применяться в виде водного раствора. Для его приготовления нужно смешать 100 гр. порошка буры и 1 литр теплой воды.

С помощью губки следует хорошенько обработать места загрязнения и оставить для воздействия на 30-40 минут. Затем постирать колясочную обивку в стиральной машине с добавлением моющего средства. Обязательно нужно тщательно выполоскать остатки средства из ткани.

Мел (белый)

Мел — хорошее средство для удаления небольших белых или желтоватых пятнышек плесени. Применяется для сухой чистки. Мелко раскрошенный мел следует втереть в загрязнение, а затем прогладить ткань горячим утюгом.

Процедуру рекомендуется повторить несколько раз до полного исчезновения налета. После проделанной сухой чистки чехлы и другие съемные детали нужно постирать с мылом или стиральным порошком.

Скипидар

Скипидар — натуральный растительный растворитель, который отлично справляется с загрязнениями и к тому же не портит ткань. Скипидар наносится в чистом виде на пятно на 30 минут, затем обивку следует постирать в горячей воде с применением моющего средства.

Скипидар — это концентрированная смесь масел хвойных деревьев: она способна вызывать аллергическую реакцию у малышей. Остатки скипидара нужно очень тщательно выполаскивать из обивки.

Химчистка и профессиональное удаление плесени

Как бы вы не пытались вывести въевшуюся плесень на детской коляске, до конца избавиться вам от нее не удастся. Лучше доверить это дело профессионалам, в распоряжении которых имеется целый арсенал средств от грибка. Обратитесь в химчистку в том случае, когда микроорганизмы глубоко проникли в ткань, но еще не начали ее разрушать.

С помощью современной химии можно удалить даже самые стойкие пятна, сохранив исходный цвет и структуру материала. Профессиональная химчистка хороша тем, что не оставляет следов дезинфицирующих препаратов на ткани, а это особенно важно, когда обработке подвергаются товары для детей. В том случае, когда разобрать коляску нельзя, дезинфекция несъемных деталей проводится при помощи горячего пара.

На видео показана чистка детской коляски паром.

Если плесень на коляске проявляется в виде единичных точек или небольших пятнышек, можно попытаться удалить ее самостоятельно.

Перед обработкой коляску нужно разобрать согласно инструкции. Если инструкции нет или она потеряна, информацию по демонтажу всегда можно найти в интернете, например, посмотрите видео: Как снять текстильные чехлы с детской коляски.

Детали следует обработать выбранным средством, а затем постирать в стиральной машине с обычным порошком. Стирка очистит ткань от остатков дезинфицирующих средств и мельчайших спор грибка, а также поможет убрать неприятный запах плесени и сырости.

Меры предосторожности

  • Приступая к обработке пятен плесени на детской коляске, необходимо защитить руки и органы дыхания от витающих спор плесени и агрессивного действия противогрибковых средств. Обязательно используйте резиновые перчатки и респиратор (или медицинскую маску). Чистку проводите на открытом воздухе (или балконе) в отсутствии детей.
  • Если ваш ребенок склонен к аллергическим реакциям или имеет заболевания дыхательных путей, используйте только гипоаллергенные средства без отдушек, предназначенные для стирки детских вещей.
  • Позаботьтесь о сохранности ткани. Не используйте средство без предварительного тестирования на незаметном участке обивки. После любой обработки чехлы необходимо постирать (лучше в стиральной машине) и тщательно выполоскать остатки средства из ткани. Помните, что натуральные материалы дают усадку при стирке в горячей воде. Выстиранную обивку необходимо просушить на открытом воздухе в течение 2-х суток.

Профилактика

Коляску лучше всего хранить в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Однако не всегда это возможно сделать, особенно в условиях малогабаритной квартиры.

Если вы вынуждены хранить коляску в сырых помещениях, нужно позаботиться не только о том, как отстирать плесень с коляски, но и о том, как не допустить ее повторного появления. Что делать, чтобы патогенные микроорганизмы больше не смогли атаковать уязвимую обивочную ткань?

  • Не убирайте мокрую коляску на хранение. Остатки влаги и детской еды — благодатная среда для размножения грибка. Если все же пришлось убрать влажную коляску, старайтесь при первой возможности ее хорошенько просушить.
  • Следите за чистотой коляски, не оставляйте в ней грязные детские вещи и остатки детского питания.
  • Периодически сушите все детали коляски на открытом воздухе.
  • Перед длительным хранением обработайте все детали коляски слабым раствором уксуса (1 ст. ложка на 1 литр воды), тщательно просушите и герметично упакуйте в водонепроницаемый чехол или любую пленку.

Если у вас есть собственный опыт борьбы с грибком — поделитесь историей с нашими читателями. Может быть, именно ваш совет поможет кому-нибудь спасти коляску.

Предыдущая
Плесень и плесневые грибыЗапах сырости в шкафу - как вывести плесень с одежды?
Следующая
Плесень и плесневые грибыОпасно ли съесть хлеб с плесенью? Зависит от вашего организма
Автор статьи
Екатерина Викторовна
Окончила Кузбасскую государственная сельскохозяйственную академию
Написано статей
14
Плохо
0
Средне
0
Супер
0
Добавить комментарий

Adblock
detector