Плесень в холодильнике — как убрать и чем отмыть?

Автор статьи
Екатерина Викторовна
Время на чтение: 5 минут
АА

Как избавиться от плесени в холодильникеИзбыточная влажность, отсутствие вентиляции и попадание теплого воздуха из помещения могут привести к появлению плесени внутри холодильника. Грибок также может атаковать технику, если ей долго не пользовались и не проветривали (во время отпуска, например).

Плесень размножается при помощи мельчайших спор, которые проникают внутрь бытовой техники, оседают на деталях, а затем прорастают белым «пухом» или черными пятнами.

Что делать, если вы вдруг обнаружили плесень в холодильнике? Как избавиться от нее быстро и эффективно?

Как избавиться от плесени в холодильнике народными средствами

Соседство грибка с пищевыми продуктами крайне нежелательно и даже опасно для здоровья человека. Каждая опытная хозяйка задаётся вопросом, как избавиться от плесени в холодильнике, в этом нет ничего страшного, справиться помогут народные средства — проверенный и бюджетный способ. Они выручат в том случае, если под рукой нет специальных антисептических препаратов.

Перед тем, как начать обрабатывать холодильник от грибка, выполните ряд подготовительных мер:

  • Извлеките продукты из холодильника.
  • Отключите холодильник от розетки и разморозьте его.
  • Полочки, ящики и другие съемные детали замочите в теплой воде с добавлением 9% уксуса. Удобнее всего эту процедуру проводить в ванне. В полной ванне теплой воды нужно растворить 400 гр. (2 полных стакана) уксуса.

Медный купорос

В борьбе с грибком и черной плесенью хорошо себя зарекомендовал «дедовский» народный способ — медный купорос. Однако применение этого средства в холодильнике — крайняя мера, которую следует использовать, если под рукой не оказалось никакого другого средства.

Никогда не чистите холодильник медным купоросом, если в доме есть маленькие дети! Медный купорос — токсичное химическое соединение и обращаться с ним нужно очень осторожно.

Перед обработкой наденьте резиновые перчатки и защитите дыхательные пути с помощью респиратора или медицинской маски.

  • Медный купорос от плесени применяют в виде водного раствора: 100 гр. порошка нужно растворить в 10 литрах теплой воды.
  • Поролоновой губкой, смоченной в полученном растворе, протрите все доступные детали холодильника: внутренние стенки, полки, уплотнительные резинки.
  • Скопившуюся грязь и плесень в резинке удобно вычищать ненужной зубной щеткой или ватной палочкой.
  • Уделите особое внимание сливному отверстию на задней стенке холодильника: оно может быть забито частицами пищи и черным плесневым налетом. Его можно прочистить деревянной палочкой или специальным приспособлением, которое идет в комплектации к бытовому прибору.
  • После проведенной обработки несколько раз вымойте холодильник чистой водой, чтобы не осталось ни малейшего следа от частиц медного купороса.
  • Обязательно хорошо просушите агрегат в течение суток: все это время его дверца должна быть полностью открыта.

Лимонная кислота поможет избавиться от запаха плесени

Порошок лимонной кислоты не только замечательно справится с пятнами и грибковым налетом, но и уберет запах плесени внутри холодильника.

Крепким раствором лимонной кислоты (100 гр. на один литр теплой воды) вымойте все «внутренности» агрегата.

После того, как все доступные детали будут вымыты, протрите несколько раз холодильник губкой, смоченной в чистой воде. Затем вытрите его насухо чистым полотенцем. Оставьте дверцу холодильника открытой минимум на 12 часов для просушки.

Хлорные и аналогичные средства

Хлорные отбеливатели, пятновыводители и различные средства для уборки с успехом можно применять для выведения грибка и устранения отвратительного запаха гнили в холодильнике. Как избавиться от плесени при помощи хлорсодержащих средств?

Бытовые средства, содержащие гипохлорит натрия, можно применять без предварительного разведения. Исключение составляет резиновый уплотнитель, который рекомендуется обрабатывать слабым хлорным раствором во избежание его порчи.

После проведенной дезинфекции обязательно несколько раз промойте холодильник чистой водой с помощью губки или тряпки и вытрите насухо.

Чтобы эластичный уплотнитель не затвердел и не растрескался от хлорки, после обработки смажьте его вазелином или маслом.

Спирт и спиртосодержащие растворы

Сюда можно отнести пищевой спирт (или водку) и медицинские спиртовые растворы (нашатырный, борный, салициловый).

Нашатырный спирт следует развести пополам с водой. Остальные спиртовые растворы можно применять в чистом виде. Спирт — довольно мощный антисептик, который поможет удалить не только грибок, но и другие опасные микроорганизмы, населяющие холодильник.

Все внутренние поверхности холодильника тщательно протрите губкой, тряпкой или куском ваты, смоченными в спиртовом растворе. Для лучшего воздействия и для того, чтобы плесень не появилась снова, проведите обработку несколько раз.

Спирт можно не смывать, но обязательно как следует просушите и проветрите технику после дезинфекции, чтобы удалить резкий спиртовой «аромат».

Бура

Бура — еще одно эффективное средство, которое поможет избавиться от грибка и плесени в холодильнике.

  • Рабочий раствор приготовьте следующим способом: 1 стакан буры растворите в 2,5 литрах теплой воды.
  • Хорошенько обработайте с помощью раствора все внутренние детали холодильника, затем тщательно смойте остатки средства и вытрите насухо холодильник изнутри.
  • Просушите и проветрите холодильник в течение 12-24 часов.

Как отмыть холодильник пищевой содой

Сода — старый проверенный способ избавиться от плесени в холодильнике своими руками.

Убрать плесень с помощью соды легко:

  • Насыпать прямо на влажную губку.
  • Обработать все поверхности холодильника.
  • Сполоснуть губку и смыть соду.

Не забывайте, что сода является абразивным веществом: может оставлять царапины на поверхностях. Для начала испытайте ее действие на небольшом незаметном участке.

После обработки протрите холодильник чистой влажной тряпкой, просушите и проветрите его. Вот видео, где автор рассказывает на личном опыте, как отмыть холодильник внутри в домашних условиях не покупая спецсредств.

Масло чайного дерева

Эфирное масло чайного дерева — мощный природный антисептик, который к тому же приятно пахнет. По эффективности он превосходит некоторые общеизвестные народные средства от плесени.

Чтобы вывести грибок и запах плесени в холодильнике разведите одну чайную ложку масла в одном стакане воды.

Обработайте этим раствором все внутренние детали и оставьте агрегат для просушки. Масло чайного дерева смывать с поверхностей не обязательно, а вот хорошо проветрить холодильник после обработки нужно, чтобы избавиться от скопившейся влаги.

Посмотрите видео инструкцию про генеральную уборку холодильника.

Покупные средства от грибка

В борьбе с плесенью все средства хороши. Чтобы истребить врага «на корню», можно применить профессиональные противогрибковые средства, которые продаются в любом хозяйственном магазине и предназначены для использования в бытовых условиях. Современные фунгицидные препараты отличаются высокой эффективностью и доступной ценой.

Универсальные средства от плесени, которые подойдут для любых поверхностей и для холодильника, в том числе — «Мистер Мускул», «Доместос», «Комет», «Силлит» и другие.

Если вас интересует средство, специально предназначенное для холодильника, обратите внимание на следующие продукты:

  • Flat — Очиститель для холодильников.
  • Topperr — Средство для очистки холодильников.
  • Luxus — Средство для чистки холодильных и морозильных камер.
  • Bon — Средство для чистки холодильников.
  • Тор House — Очиститель холодильников.

Чем отмыть плесень в холодильнике выбирайте на своё усмотрение, но нужно ознакомиться с прилагаемой к каждому продукту инструкции.

Профилактика и регулярная обработка

Почему в холодильнике появилась плесень? Потому что не проводили профилактических мероприятий. Профилактика — основа успешной борьбы с плесенью, которую почему-то часто недооценивают. А ведь выполнять время от времени несложные профилактические действия гораздо проще, чем потом пытаться убрать черную плесень и грибок из холодильной камеры.

Для того, чтобы плесень никогда не появилась в вашем холодильнике, а сам холодильник работал дольше и всегда выглядел как новый, соблюдайте ряд несложных правил:

  • Время от времени проводите ревизию содержимого холодильника: в его камерах не должны находиться заплесневевшие, подгнившие и просроченные продукты.
  • Храните готовые продукты (супы, вторые блюда, компоты и т.д.) в плотно закрытых емкостях. Это поможет избежать образования избыточного конденсата внутри холодильника.
  • Для продуктов, подлежащих термической обработке (сырое мясо, рыба), должна быть выделена отдельная полка.
  • Небольшие «аварии» (протечки из пакетов с продуктами) устраняйте тут же, не откладывая на потом.
  • Один раз в месяц протирайте все «внутренности» холодильника слабым содовым раствором или нейтральным моющим средством.
  • Несколько пакетиков силикагеля, сухая хлебная корка или блюдечко с содой, размещенные внутри холодильника, помогут устранить избыточную влагу.
  • Холодильник на даче, который не используется постоянно, во время простоя должен находиться с открытой дверцей.
  • С помощью бытового бактерицидного облучателя, имеющегося в хозяйстве, можно не только вывести грибок и плесень, но и предотвратить ее повторное появление. Время от времени помещайте включенную ультрафиолетовую лампу внутрь холодильника на 20-30 минут.

Народные средства хороши не только для устранения плесени, но и для предупреждения ее повторного разрастания. Одним из способов, предложенных в разделе «Народные средства против плесени в холодильнике», рекомендуется обрабатывать агрегат хотя бы два раза в год.

В этом видео подробно рассказывается, как избавиться от запаха плесени в холодильнике.

Какая влажность в холодильнике должна быть

Хранение разных продуктов требует создания разного микроклимата. Если сыру достаточно 45%, то для яблок лучше 90%. Свежую рыбу, мясо тоже нужно хранить при температуре, близкой к нулю и в сухом воздухе. Для хранения вина изготавливают специальные холодильники с точностью регулирования влажности до 1%.

Потребность в создании разных условий хранения в одной камере привела к созданию зон свежести с сухим и влажным воздухом. Эти технологии используются в современных холодильниках, оптимизируют процесс консервации.

Но что делать, если у в холодильнике постоянно скапливается вода на полках и задней стенке камеры? Это неизбежно приводит к плесени, но проблема решаема:

  • Нельзя ставить в холодильник неостывшую пищу – температура повысится, начнет интенсивно работать компрессор, намораживая лед.
  • Все продукты должны быть упакованы и закрыты крышками.
  • Контейнеры нужно отодвинуть от задней стенки, чтобы не было касания.
  • При капельной разморозке нужно следить за сливным отверстием. Если вода не найдет выхода, она растечется по камере, повышая влажность.

Вред от плесени в холодильных камерах

Если вы заметили, что ваш любимый холодильник покрывается плесенью — самое время бить тревогу и всеми способами стараться вывести эту «заразу». Почему плесень необходимо удалять при первых ее проявлениях?

Сама плесень не представляет для человека вреда, а вот токсины, которые она выделяет, могут оказаться смертельным ядом для людей с ослабленным здоровьем. Расстройство работы желудка и кишечника — самые «невинные» формы проявления отравления заплесневевшими продуктами.

Видео: Некоторые факты о плесени.

  • Яд, который выделяет проникший в продукты грибок, губительно действует на печень и почки. Они первыми принимают удар, нанесенный организму токсичными грибками.
  • Систематическое воздействие спор плесени на человека приводит к развитию аллергических реакций, проблемам с дыхательной системой и даже к болезням суставов.

Особенно уязвимы для вредного воздействия микроорганизмов маленькие дети и пожилые люди, а также люди с ослабленным здоровьем.

Предыдущая
Плесень и плесневые грибыЗапах сырости в шкафу - как вывести плесень с одежды?
Следующая
Плесень и плесневые грибыОпасно ли съесть хлеб с плесенью? Зависит от вашего организма
Автор статьи
Екатерина Викторовна
Окончила Кузбасскую государственная сельскохозяйственную академию
Написано статей
14
Плохо
0
Средне
0
Супер
1
Добавить комментарий

Adblock
detector