Ридомил Голд — как правильно обрабатывать картофель от грибковых заболеваний

Автор статьи
Екатерина Викторовна
Время на чтение: 13 минут
АА

Как использовать Фунгицид Ридомил Голд МЦ для картофеля? В статье приводится инструкция по применению. Описание средства, состав и свойства. Спектр действия. Есть ли действующие аналоги. Стандартная дозировка. Совместимость с прочими химикатами и всеми любимые честные и неподкупные отзывы.

Описание препарата

Ридомил Голд МЦ относится к фунгицидной группе системно-контактного действия. На рынке представлен компанией Сингента (Швейцария), выпускается с применением новейших ПЕПИТ-технологий.

Ридомил Голд - как правильно обрабатывать картофель от грибковых заболеваний

В основе – два действующих компонента:

  • манкоцеб (640 г/кг) – обеспечивает защиту извне;
  • мефеноксам (40 г/кг) – для внутренней защиты.

Благодаря наличию этих компонентов, Ридомил обладает системными и трансламинарными свойствами. Это позволяет заранее спланировать график обработок растений, учитывая особенности культур, этапы вегетации, погодные и климатические условия местности.

Инструкция по применению для картофеля

Препарат применяют для опрыскиваний от фузариоза и альтернариоза (профилактика).  Болезни поражают все части растений:

  • корни;
  • стебли;
  • листья;
  • клубни.

Раствор стандартный, 25 граммов на 10 литров воды. Опрыскивают по схеме:

  • первая обработка до смыкания ботвы картошки;
  • вторая – через две недели;
  • третья – еще через 14 дней после второй.

На гектар расходуют 400 литров бакового раствора. Через две неделю посадки обрабатывают контактным фунгицидом (например, Браво).

Порядок приготовления рабочей жидкости Ридомил Голд

Ридомил Голд - как правильно обрабатывать картофель от грибковых заболеваний

  1. Смесь для опрыскивания культуры готовится с расчетом 25 гр препарата на 10 л воды.
  2. Если растения, которые нужно обработать, очень сильно заражены, то количество фунгицида Ридомил Голд нужно увеличить вдвое.
  3. Для приготовления раствора необходимо заполнить ½ бака опрыскивателя чистой водой.
  4. Затем нужно включить мешалку и добавить в воду заранее рассчитанное и отмеренное количество препарата.
  5. Далее необходимо продолжать заполнение бака опрыскивателя с одновременным перемешиванием раствора.
  6. Чтобы обеспечить однородность приготовленной смеси, необходимо продолжать перемешивание раствора и во время обработки.

Программа защиты картофеля от фитофтороза

Программа защиты картофеля от фитофтороза.

Программа защиты картофеля

Норма расхода

«Ридомил» применяют в виде рабочего раствора стандартной концентрации (0,5%) – 5 г на 1 л воды, независимо от возбудителя инфекции и пораженной культуры. То есть, упаковку в 50 г растворяют в 10 л, а 25-граммовый пакетик, соответственно, в 5 л воды. Схема обработки конкретных сельхозкультур приведена в таблице:

Культура Грибковое заболевание Норма расхода готовой жидкости, л. Регламент применения Период ожидания от последней обработки до уборки плодов, дней
Пасленовые (томаты, баклажаны, картофель) Альтернариоз, фитофтороз 1 на 20 м² 3-4-кратное опрыскивание с интервалом в 1-2 недели 14
Огурцы Ложная мучнистая роса, пероноспороз 1 на 20 м² Трехкратная обработка с периодичностью в 10-14 дней 21
Луковичные (кроме лука на зелень) Пероноспороз, ложная мучнистая роса 1 на 20 м² Трехкратное опрыскивание каждые 10-15 дней 30
Виноград Серая и белая гниль, черная пятнистость, милдью 1,5-2 на каждый куст Орошение на стадии 4-го листа, затем трехкратно через каждые 2 недели. Последняя обработка спустя 10-14 дней после окончания цветения 25
Табак Пероноспороз 1 на 20 м² Кратность обработок – 3-4 за сезон 14
Розы Ложная мучнистая роса, черная пятнистость, антракноз, церкоспороз 0,5 на 1 растение Опрыскивание растений раз в 1-2 недели поочередно с другими фунгициными средствами при появлении симптомов заболевания

Регламенты применения фунгицида

Обрабатывать картофельное поле фунгицидом Ридомил Голд рекомендуется до появления самых первых симптомов болезни. Необходимо помнить, что обработка культуры, которая начинается после образования очагов инфекции, будет наименее эффективна.

Если принятые методы прогноза фитофтороза вам будут недоступны, то самую первую обработку картофеля необходимо проводить при смыкании ботвы в рядках. Если первопричинным источником порождающей инфекции будет являться пораженная рассада томатов к обработкам картофельных посадок, посаженных по соседству, то к обработке культуры нужно приступать немедленно, не дожидаясь смыкания ботвы в рядках.

Фунгицид Ридомил Голд необходимо применять 2-3 раза за один сезон только для первых обработок с интервалом 10-14 дней, но не позднее того времени, когда начнется фаза цветения растения. Затем рекомендуется использовать контактные фунгициды БРАВО, КС и ШИРЛАН, СК с интервалом 7-10 дней.

Норма применения препарата 2,5
Расход рабочей жидкости, л/га 300-500
Вредный объект альтернариоз, фитофтороз
Способ, время обработки;
ограничения;
сроки выхода на работы
Опрыскивание в период вегетации 0,5-0,6% рабочим раствором.
Профилактическая первая обработка — при наступлении погодных
условий, которые благоприятны для развития болезней,
но не позднее смыкания ботвы в рядках.
Последующие обработки с интервалом 10-14 дней*.
Срок ожидания (кратность обработок) 21 (4)
Сроки выхода для ручных (механизированных работ) 7 (3)

* при условиях, которые благоприятны для эпифитотийного развития болезней, необходимо сократить установленные интервалы между обработками.

Профилактическая обработка

Картофель хорошо реагирует на Ридомил Голд в качестве профилактической меры. Посадки защищены и снаружи, и изнутри. Действие вещества продолжается еще 2 недели после распыления.

Потом делают перерыв и снова опрыскивают. Рекомендовано проводить первую профилактику при хорошей погоде на этапе вегетации. Нормы расхода средства Ридомил Голд для обработки картофеля те же: 25 гр на 10 литров.

Препаратом Ридомил Голд можно опрыскивать картофель в профилактических целях, но для этого его нужно развести. Так как в составе Ридомил Голд присутствует вещество мефеноксам, то защита обрабатываемого растения происходит изнутри, так как это вещество способно проникать в структуру ботвы. Манкоцеб, входящий в состав Ридомил Голд, который убивает грибки снаружи растения.

Мефеноксам и манкоцеб являются основными веществами в борьбе с болезнями овощных культур.

В течение 10-14 дней сохраняется профилактическая и защитная активность после первого распыления химиката на картофеле. Ридомил Голд может бороться с любыми грибковыми поражениями растений, особенно эффективно препарат будет действовать, если грибковые поражения на самой первой стадии их развития.

  • Первичную обработку картофеля необходимо проводить в качестве профилактики в период вегетации при хорошей погоде. Проводить данную работу необходимо до появления первых симптомов болезни.
  • Далее опрыскивание картофеля необходимо провести через 9-14 дней после его первой обработки.

Меры предосторожности

«Ридомилу Голд» присвоен II класс опасности для людей и животных, III – для пчёл. Остатки раствора недопустимо выливать в реки, озера и в землю, поблизости от источников питьевой воды. Он не приносит особого вреда насекомым и птицам, но губительно действует на рыб и других обитателей водоемов. После опрыскивания необходимо ограничить лёт пчёл на 24 часа, охранная зона пасек – 3–4 км.

Во время приготовления раствора и обработки следует надеть закрытую одежду, пользоваться резиновыми перчатками, защитными очками и респиратором. При попадании раствора на открытые участки кожи его необходимо срочно смыть большим количеством воды. При случайном попадании в глаза или проглатывании раствора следует срочно обратиться к врачу.

Хранение

  • Хранить препарат Ридомил Голд необходимо в сухом темном помещении, температура которого составляет от –10°С до +35°С.
  • Срок хранения: 3 года со дня изготовления.

Полезная информация о Ридомиле

Ридомил Голд – фунгицид, который воздействует на грибок двумя способами – контактно и системно. Происходит это благодаря двум активным компонентам, которые входят в его состав — металаксил (концентрация равна 8%) и манкоцеб (концентрация составляет 64%).

Оба активных вещества действуют по-разному. Металаксил оказывает системное действие, то есть в ходе обработки проникает во все части растения, уничтожая мецилии паразитирующих грибов; манкоцеб обладает контактным действием – вещество скапливается на поверхности стеблей и листьях растения.

Благодаря действующим компонентам, фунгицид Ридомил Голд может использоваться в профилактических и лечебных целях.

Препаративная форма фунгицида Ридомил Голд – водорастворимые гранулы бежевого цвета, довольно крупного размера. Они изготовлены по новейшей ПЕПИТ-технологии: гранулы растворяются в воде в течение одной минуты. В продажу препарат поступает в килограммовых и 5-килограммовых пластиковых упаковках.

Спектр действия Ридомил Голд:

  • Фитофтороз, альтернариоз картофеля,томатов;
  • Пероноспороз лука, огурцов;
  • Милдью виноградников.

Достоинства

Достоинства фунгицида Ридомил Голд:

  • Используется в профилактических и лечебных целях;
  • Имеет длительный защитный период;
  • Способен защитить все части растения, в том числе даже те, которые не были обработаны раствором, например, клубни, плоды, почки;
  • Скорость проникновения в растение довольно высока;
  • Не фитотоксичное средство;
  • Удобная препаративная форма;
  • Не является горючим, отлично выдерживает температуру от -10°C до +35°C;
  • Не является токсичным для пчел, шмелей и других полезных насекомых;
  • Особенно эффективно действует против пероноспоровых грибов.

Недостатки фунгицида

Недостатки фунгицида:

  • Не относится к экологически безопасным препаратам;
  • Является опасным для здоровья человека (2-ой класс по токсичности), а также представляет опасность теплокровным животным и обитателям водоемов;
  • Норма расхода довольно высокая, что свидетельствует о неэкономичности средства;
  • Не используется для борьбы с мучнисторосяными патогенами.

Регламенты применения фунгицида Ридомил Голд для защиты культур

Регламенты применения: Картофель, Виноград, Лук (кроме лука на перо), Огурец открытого грунта, Томат открытого грунта. Садоводы считают, что препарат помогает розам и яблоням.

Норма
применения
препарата
2,5 2,5 2,5 2,5 2,5
Расход рабочей жидкости, л/га 300-500 800-1000 300-500 800 300-500
Вредный объект фитофтороз, альтернариоз милдью пероноспороз пероноспороз фитофтороз, альтернариоз
Способ применения опрыскивание
в период
вегетации
опрыскивание
в период
вегетации
опрыскивание
в период
вегетации
опрыскивание
в период
вегетации
опрыскивание
в период
вегетации
Срок
ожидания
(кратность
обработок)
14 (3) 21 (4) 15 (3) 5 (3) 10 (4)
Сроки
выхода
для ручных
(механизированных
работ)
7 (3) 7 (3) 7 (3) 7 (3) 7 (3)

Совместимость с другими средствами

Производитель не рекомендует смешивать «Ридомил» с другими ядохимикатами пот причине сложного состава препарата, во избежание непредсказуемой химической реакции в результате взаимодействия активных компонентов.

Категорически запрещено использовать «Ридомил» с химикатами, имеющими щелочную реакцию. Инсектициды, пестициды и фунгициды с нейтральным показателем pH (от 6,0 до 6,) можно применять поочередно с «Ридомилом», соблюдая установленный временной интервал.

Если все-таки появилась необходимость приготовить баковый раствор, лучше предварительно проверить действие смеси на одном растении.

Аналоги

Прямых аналогов у препарата нет. Но можно назвать несколько средств похожего действия:

  • Кабрио ТОП;
  • Квадрис;
  • Акробат;
  • Делан;
  • Рынкоцеб;
  • Метамил МЦ;
  • Профит-Голд.

Единственный регистрант препарата на территории России – «Сингента Кроп Протекшн АГ». Но на рынке агрохимикатов имеется множество аналогов, выпускаемых в ближайшем зарубежье: «Трагон», «Тайлер», «Голд-М», «Юнкер», «Целитель». Основные компоненты этих фунгицидов – металаксил и манкоцеб, поэтому область применения, схема использования и нормы внесения у них схожи с «Ридомилом».

О подделках Ридомил Голд

Производимый известной компанией «Сингента» Ридомил Голд  эффективен, но стоит недешево, чем и пользуются мошенники. На отечественном рынке все чаще стали попадаться подделки известного препарата.

Отличить настоящий Ридомил можно по внешнему виду упаковки и флуоресцентному рисунку, который сложно рассмотреть при обычном свете.

А вот под действием ультрафиолетового фонарика он четко проявляется и представляет собой логотип (название) компании, прописанный несколько раз по диагонали упаковки.  У халтурщиков такого рисунка нет.

Ридомил Голд - как правильно обрабатывать картофель от грибковых заболеваний

На отечественном рынке все чаще стали попадаться подделки известного препарата

Подделывают все, в том числе и фунгициды. Даже в специализированных магазинах можно увидеть фальсифицированные средства.

Как отличить оригинал:

  • фирменный логотип производителя Syngenta Crop Protection (см. фото);
  • фасовка препарата (коробки и пакетики строго по граммам).

Если на упаковках средства стоят размытые или искаженные логотипы компании, указан вес в 20 или 40 граммов, то это повод задуматься об обмане.

Отзывы садоводов

Несмотря на то, что цену на «Ридомил» в сравнении с другими подобными средствами нельзя назвать демократичной, фунгицид пользуется повышенным спросом у владельцев приусадебных участков.

Вероника, Новосибирск:

«Расход «Ридомила» на единицу площади заметно выше, чем у аналогичных препаратов, да и стоит он гораздо дороже. Однако я считаю, что затраты на приобретение окупаются сторицей. В то время, как мои соседи по даче ведрами выбрасывают сгнившие помидоры, мои грядки, обработанные вовремя, весело зеленеют и плодоносят.

Отлично защищает «Ридомил» и картофельные посадки, даже когда другие суперсовременные средства оказываются бессильны».

Автор статьи
Екатерина Викторовна
Окончила Кузбасскую государственная сельскохозяйственную академию
Написано статей
48
Плохо
0
Средне
0
Супер
0
Добавить комментарий

Adblock
detector