Вечный вопрос: варенье разливают по банкам горячим или холодным? Как правильно?

Автор статьи
Екатерина Викторовна
Время на чтение: 5 минут
АА

О том, как варить варенье, знают, наверное, все хозяйки. У каждой есть свои секреты приготовления и записаны любимые рецепты, которыми они пользуются годами. Правда, желаемый результат получается не всегда.

Варенье разливают горячим или холодным в банкиПоэтому нужно использовать элементарные правила приготовления варенья во избежание разных ошибок. Это будет гарантией того, что зимними холодными вечерами можно будет полакомиться вкусным вареньем.

Горячим или холодным разливать варенье по банкам зависит от способа варки. Дело в том, что однозначного ответа нет.

Нужно опираться на особенности варки, на состав и ингредиенты. Только тогда можно подобрать подходящий способ распределения десерта по емкостям. От правильности решения будет зависеть срок хранения лакомства.

Когда нужно разливать варенье горячим

Некоторые рецепты требуют, чтобы лакомство было горячим, когда его раскладывают по емкостям. Среди таких способов приготовления:

  1. Варение «Пятиминутка». Его название пошло от краткости способа приготовления. Так как во время недолгой варки десерт не потерял полезных свойств, его рекомендуют закрывать в емкостях в горячем состоянии. Однако и сроки хранения такого продукта невелики — до 9 месяцев.
  2. Десерт, при варке которого не использовалось большое количество песка. Благодаря сокращению глюкозы, уменьшается калорийность продукта. Более того, такой вариант рекомендуется для детского питания, ведь молочные зубки часто подвержены кариесу из-за сладкого. Лакомство можно хранить в течение 10 месяцев, если же его остудить, то срок сокращается до полугода.

Холодный разлив

После приготовления десерта по определенным рецептам его требуется остудить и разлить по банкам холодным.

Охлаждение перед распределением рекомендуется для следующих вариантов сладких заготовок:

  1. По бабушкиному рецепту. Такой способ использовали еще несколько веков назад. Нужно держать кастрюлю с ягодной жижей на огне до тех пор, пока та не загустеет. Чтобы проверить готовность, необходимо из чайной ложки капнуть варенье на тарелку или крышку от кастрюли. Если жидкость растекается, то десерт еще недостаточно густой. По готовности остывшую сладкую массу разливают по банкам, не закатывая их с помощью крышек. Чем гуще получившийся продукт, тем длиннее его срок хранения.
  2. Протертые ягоды с добавлением песка. Этот способ также не требует разлития горячей жидкости. Такой рецепт особенно популярен у молодых хозяек. Он удобен в условиях квартиры, ведь женщине не нужна большая тара для варки, а также много пространства для охлаждения и распределения продукта по емкостям. Такое варенье хранится до года.

В любом случае после разлития рекомендуем переворачивать банки.

Как правильно разливать варенье в банки?

До и после приготовления домашнего лакомства проводят определенные действия, которые позволят сохранить его на долгий срок:

  1. Перед тем как заливать горячее или холодное варенье, необходимо тщательно обработать банки. Если они не будут стерилизованными, десерт быстро испортится.
  2. Емкости и ложки нужно насухо вытереть.
  3. Некоторые рецепты требуют закупоривания, а некоторые — закрытия горлышка с помощью пергамента и жгута. Это также необходимо учитывать при заготовке фруктов и ягод.
  4. Хранить в месте, где нет перепадов давления и температуры, иначе на стекле появятся трещины.
  5. Чтобы знать, на сколько можно оставить десерт в погребе, необходимо наклеить на банку стикер с датой приготовления и с предположительным днем, когда срок хранения подходит к концу.

Использование ягод и фруктов для приготовления заготовок — отличный способ побаловать домочадцев сладким в зимний период.

Только при правильном размещении заготовок по банкам, а также при соблюдении правил хранения можно обеспечить большой выбор полезных десертов в холодные вечера и при простуде.

Правила варки

Вечный вопрос: варенье разливают по банкам горячим или холодным? Как правильно?Чтобы сварить хорошее варенье, нельзя использовать испорченные ягоды и фрукты. В них есть плесень и гниль — токсичные канцерогены, выдерживающие термические обработки. Поэтому фрукты должны быть только свежие, лучше — домашние.

Варить варенье нужно в эмалированной либо стальной мисочке. Подойдет и тазик с широкими краями.

Алюминиевая посуда не подойдет: в ней происходит окисление алюминия под воздействием кислоты.

Когда варенье закипает, практически моментально разрушается витамин С. Поэтому не нужно надеяться, что короткая варка его сохранит. За один раз можно приготовить малину, ежевику, землянику. Остальные фрукты и ягоды должны кипеть в два или три захода.

В один день лучше варить только одно варенье, чтобы оно не впитывало посторонние запахи.

Сбор ягод

Чтобы готовый десерт отличатся отменными качествами, нужно обеспечить себя лучшими ягодами. Для этого собирают их обязательно в теплую и сухую погоду. Если делать это в дождь, то ягоды напитают в себя много влаги, развалятся, и лакомство будет водянистым.

Весь сбор должен быть одинаковым по спелости, тогда получится намного вкуснее. Параллельно с ягодами нужно выбрать и посуду, в которую будете переливать готовый продукт.

Обычно это стеклянные баночки. От их подготовки напрямую будет зависеть, разливать варенье в банки горячим или холодным.

Перед варкой

как разливать варенье горячим или холодным Ягоды или фрукты нужно помыть и пересыпать сахарным песком. Они должны постоять 3-4 часа, чтобы пустить сок.

Если варенье будет из вишни, некоторые хозяйки предпочитают добыть из ягод косточки, что можно сделать при помощи специальной машинки. Баночки в это время хорошо моют и подготавливают к закатке.

Ягоды тем временем пересыпают в широкую посуду. Идеально подойдет небольшой тазик. Лучше всего использовать миски на 2-4 кг. В большой емкости нежные ягоды теряют свою форму.

Не забывайте, что емкость для варки должна быть идеально чистой.

Нельзя использовать тазик, если в нем есть ржавчина или пятна окиси. На этом этапе нужно решить, разливать варенье в банки горячим или холодным.

Подготовка посуды

варенье нужно разливать горячим или холодным Хорошо отмытые баночки выставляют на столе для осмотра. Очень важно сейчас заметить любой дефект на стекле и сразу исключить такую тару, чтобы не допустить порчи продукта.

Собственно, если трещинка небольшая, то допустимо хранить в ней варенье. Но в этом случае лучше оставить его в холодильнике.

Чтобы варенье стояло в комнате, потребуется лучше позаботиться о его сохранности. В этом случае лучше всего будет тщательно простерилизовать каждую баночку. Для этого можно воспользоваться чайником, духовкой или микроволновкой.

Хорошо уваренное лакомство можно разложить в стерильные баночки даже холодным, ничего ему не сделается.

Нужен ли сироп

Наша цель – приготовить не только вкусное, но и полезное лакомство. Поэтому начинать нужно с приготовления сиропа. В миску выкладывают сахар и воду и доводят до кипения.

Как только кристаллы полностью разойдутся, можно класть ягоды и варить в течение 5 минут на слабом огне.

Обязательно снимайте пену шумовкой. Кстати, она очень вкусная. Дети с удовольствием съедят ее с чаем. Чтобы ягоды не сморщились, через пять минут таз убирают с огня. После остывания смесь нагревают снова. От количества подходов тоже зависит, горячим или холодным разливать варенье по банкам.

Пятиминутку обязательно заливают сразу, после приготовления, закатывают и убирают под теплый плед.

А если вы проварили ягоды в 4 подхода, то бояться уже нечего.

Если ягоды не дают сок, что бывает крайне редко, нужно перемешать ягоды либо подогреть на маленьком огне, чтобы сахар растаял.

Если в варенье появился лишний сироп, его можно сливать в чашку. Яблочное и грушевое варенье следует варить в несколько заходов, чтобы оно хорошо выварилось. Тогда кусочки фруктов пропитаются сахаром и будут напоминать мармелад. Для сохранения формы плодов в ягодном варенье нужно слить сироп и уварить его до необходимой консистенции. Потом вернуть в него ягоды и доварить варенье.

Как определить готовность

Перед окончанием варки нужно обязательно удостовериться в том, что продукт полностью готов. Для этого аккуратно помешайте варенье. Если оно готово, то ягоды равномерно распределяются в сиропе, а не всплывают наверх.

Возьмите каплю сиропа, остудите на блюдечке и разотрите между пальцами. Если образуется нить, то можно выключать. Кроме того, капля на блюдце не растекается, а сохраняет свою форму.

Чем закрывать банку

Если варенье предназначено для длительного хранения, оно должно полностью остыть. Затем его переливают в чистую сухую посуду. А вот металлической крышкой лучше не пользоваться. Лучше всего использовать пергаментную бумагу и шпагат.

Стеклянные банки тщательно промывают с содой, сушат и держат над паром. После этого в горячие банки раскладывают остывшее варенье.

Хранить его нужно будет в сухом помещении.

Процедура довольно простая. На банку кладут пергамент, сверху кружок картона и снова пергамент. Стягивают смоченным шпагатом, который, высыхая, блокирует поступление воздуха в банку.

В классическом способе с металлическими крышками нет ничего опасного, выбирайте как вам удобнее.

Для хранения на зиму

как лучше разливать варенье горячим или холодным Для того чтобы оно не закисло в процессе хранения, важны всего две вещи.

  1. Первая – это достаточное количество сахара. Если его будет мало, то не выручит даже длительное уваривание. Поэтому действуйте строго по рецепту.
  2. Второй момент – это длительность приготовления. Можно просто включить огонь и проварить смесь 20 минут. Она будет нормально храниться, но станет похожей на повидло.

Поэтому требуется поэтапно подходить к приготовлению. То есть 3-5 минут нагреваем, потом полностью остужаем в течение трех часов. На приготовление уходит больше суток, но зато потом оно будет стоять при комнатной температуре.

Как видите, сложно однозначно сказать, как правильно разлить варенье, горячим или холодным. Все зависит от ваших планов на него.

Советы хозяек

Ирина Приморочка

Варенье прямо свежезаваренным разливаю в стерильные банки, прямо вровень с горлышком, закручиваю крышки и переворачиваю вверх попой. Накрываю просто полотенчиком. После остывания крышка втягивается внутрь, создавая дополнительную герметизацию. Варенье отлично стоит при комнатной температуре до весны.

Анастасия

Варенье разливаю холодным в стерилизованные банки, а джем – горячим соответственно его под одеяло. Ни разу у нас варенье не плесневело, хотя стоит в гараже сейчас варенье 2009 – 2013 г.

Ну может не плесневеет, что мы его закатываем, а вот если закрыть закручивающимися крышками либо капроновыми – то заплеснело бы думаю. А вообще мама говорила мне как то – от того зальешь горячим или холодным только внешний вид варенья другой вроде.

Cleakfasting

Варенье обязательно разливают горячим. Высокая температура способствует уничтожению всякого рода бактерий. Плюс у горячего варенья текучесть больше, холодное очень сложно в банки залить, остается много воздушных полостей.

Собственно те кто варит варенье знают, что если подождать пока варенье остынет то потом уже сложно будет с ним работать, верх вообще может покрыться застывшей корочкой, что точно будет мешать.

Зеленый томат

Горячим или холодным разливать варенье по банкам зависит от способа варки. Раньше варенье традиционно варили, добавляя сахар 1:1 в весовом соотношении с фруктами, проваривали его несколько раз. Такое варенье раскладывали в чистые сухие банки уже остывшим, закрывали полиэтиленовыми крышками или завязывали бумагой. Риск порчи такого варенья минимален.

Но в последнее время стали варить варенье с меньшим количеством сахара и при сокращенном времени – «пятиминутки». Это связано и с нехваткой времени, и с тем, что в таком варенье сохраняется больше витаминов. Вот такое варенье следует разливать горячим в стерилизованные банки и закатывать, чтобы предотвратить его порчу.

Елена

А я в холодные сухие банки разливаю. И вообще варенье уже не варим, просто засахариваем… ням-ням!

Юнна

Я всегда разливаю горячим (даже с желатином), потому что не варю его слишком сладким, чтобы подстраховаться от всяких грибков и бактерий. И банки хорошенько стерилизую. Но многие закрывают холодным и даже не закручивают крышки.

Например, моя бабушка именно так и делала раньше, когда не было металлических крышек, закрывали просто плотным куском бумаги и нитью и стояло варенье прекрасно и не портилось, правда сахара тогда не жалели. И разливала она его тоже холодным. Ох и вкусное варенье было.)

SummerSunshine

Я закрываю горячим, банки стерилизую, под одеяло не ставлю. Стоят долго при комнатной температуре и не плесневеют.

А в Турции выдерживают варенье несколько дней на солнце, заливают холодным и банки не стерилизуют… Ну оно у них и плесневеет часто, они говорят, что в таких случаях недостаточно на солнце продержали… Я так не рискую. Оставшееся варенье с прошлого сезона пускаю на желе и выпечку.

Света

Я варенье разливаю по банкам горячим. Беру поварешку и наливаю в горячие банки варенье, тогда банка не лопнет, если же у банок температура ниже чем у варенья, то наливаю варенье слегка прикрыв дно банки, минуты две, три жду, затем наливаю варенье до половины банки и так же жду две, три минуты, а потом уже доливаю до верха.

Lileyya

А я все банки стерилизую – привычка уже наверно) Насчет под одеяло – это надо для того, что мало подвергалось температурной обработке. Вот огурцы, к примеру – если их закрывать способом трехкратной заливки, то конечно укутываю до остывания. А если в кастрюле стерилизую (или как правильно – пастеризую? не очень сильна в терминах), то уже укутывать не надо. Варенье ж и джем варятся – кто как делает, но обычно варятся.

Поэтому в дополнительном томлении под одеялом, насколько я поняла, не нуждаются. Раскладываю в сухие простерилизованные банки, закрываю и переворачиваю, пока остынут.

Чернобурка

Обычно вверх ногами на решетку, в теплую (не горячую!) духовку, потом нагреваю до 200 градусов. Мин 20, не больше. Очень важно – доставать бан6ки их духовки и ставить их на стол нужно на сухую деревянную доску или полотенце, иначе лопнут. постоят минут 10, остынут немного, налить в них горячее варенье. Можно и теплое, ничего ему не будет:)) собственно. есть у меня подозрение, что хорошо сваренное варенье может быть разлито во что угодно и стоять где угодно:)))

Маугленок

Настоящее варенье (не пятиминутка) не надо ни стерилизовать, ни закатывать. Я разливаю горячим по банкам (если не лень, ополаскиваю банки кипятком, но не всегда), и закрываю обыкновенной полиэтиленовой крышкой. Храню на полу под столом.

tЮлька

Я последние годы вообще в посудомойку загружаю банки, ставлю двойное полоскание и потом прямо из неё заливаю варенье, огурцы закладываю, сок наливаю.

Следующая
ВареньеНадёжный способ, как простерилизовать банки для варенья в микроволновке
Автор статьи
Екатерина Викторовна
Окончила Кузбасскую государственная сельскохозяйственную академию
Написано статей
56
Плохо
0
Средне
0
Супер
0
Adblock
detector