Лук-порей: богатый урожай за один сезон

лук-порей: выращивание и уход

Лук-порей, называемый также жемчужным луком, – популярная среди овощеводов культура, которая выращивается в странах Европы, Северной Америки и Средиземноморья.

Еще жители Древней Греции и Египта употребляли лук-порей в пищу, а у римлян он считался едой, достойной исключительно богачей. В Средние века эта культура уже завоевала популярность во всем мире, однако в России в то время она мало еще кому была известна.

Сейчас же никого из наших соотечественников луком-пореем не удивишь – это растение с успехом выращивается многими овощеводами нашей страны. Попробуем обобщить имеющийся опыт и разобраться, как посадить лук-порей на своем участке и ухаживать за ним, чтобы получить хороший урожай. В статье используются сторонние видео и вырезки из телепередач.

Способы посадки лука-порея

Осуществить посадку лука-порея можно 2 способами:

  • безрассадным;
  • рассадным.
Безрассадный способ актуален исключительно для южных регионов, в средней же полосе рекомендуется прибегать к выращиванию рассады, чтобы за один сезон получить достойный урожай.

Безрассадный способ

Лук-порей – выращивание из семян, когда сажать? Здесь все предельно просто – если климатические условия позволяют, во второй декаде мая можно высеять семена лука-порея в подготовленный заранее грунт (о том, как это сделать речь пойдет ниже).

Рассадный способ

Подготовка семян лука-порея к посеву

Как произвести выращивание из семян в домашних условиях? Перед посадкой семена лука-порея нуждаются в подготовке. С этой целью можно обработать их каким-либо стимулятором роста (подойдет, например, циркон) или питательным соком алоэ, однако наиболее распространен среди овощеводов следующий способ: семена лука-порея заливают водой, нагретой до 50 °С, минут на 20-25, после чего тщательно промывают проточной водой, оборачивают мокрой тканью и оставляют на 5-7 суток (ткань периодически следует смачивать, чтобы сохранять необходимую семенам влажность).

Чеснок посадка и уходНе только семена лука-порея нуждаются в предварительной подготовке. В предварительной обработке также нуждаются зубчики чеснока.

Посадка семян

лук-порей выращивание и уход фотоКогда высаживать семена? Примерно 20-25 марта необходимо высеять семена в ящики или небольшие стаканчики диаметром приблизительно 4 см.

Опытные огородники утверждают, что высадка семян в стаканчики наиболее результативна, так как:

  • саженцы вырастают более крепкими;
  • при пересадке в открытый грунт корневая система растения не травмируется.
Почву для посева необходимо использовать легкую перегнойную. Перед посадкой грунт нужно немного утрамбовать и хорошенько полить.

Теперь можно приступать к посеву: в стаканчики следует помещать примерно по 3-4 семени, а в ящиках необходимо размещать семена на расстоянии примерно 2-2,5 см друг от друга.

Советуем посмотреть видео – Лук-порей: посадка на рассаду, видео инструкция и советы. Посадка лука порея в улитку (рулон).

Уход за саженцами

При уходе за саженцами очень важен температурный режим. Днем рекомендуется поддерживать температуру воздуха на уровне 18-20 °С, в ночное время – 13-14 °С. Как правило, при выращивании лука порея через рассаду в домашних условиях проблем с температурным режимом не бывает, если вы садите в теплице – позаботьтесь об обогревателе.

  • Молодые побеги лука-порея нуждается в постоянном поливе, почва всегда должна быть влажной.
  • В течение всего периода проращивания саженцев рекомендуется сделать 1-2 подкормки, прекрасно подойдут для этого комплексные минеральные удобрения.
  • К посадке в открытый грунт саженцы готовы примерно через 50-55 дней.

Если выше мы разместили видео, где показывается выращивание рассады лука порея из семян в домашних условиях, то это видео посвящено уходу за ним.

Высадка саженцев в открытый грунт

Как правильно посадить лук -порейПримерно ко второй декаде мая почва уже достаточно прогревается для того, чтобы пересаживать саженцы в открытый грунт.

Для этого грядку перекапывают и удобряют, выравнивают землю и делают на расстоянии 20 см друг от друга бороздки глубиной примерно 10-15 см.

Далее листья и корни саженцев, выращенных в ящиках, обрезают примерно на 1/3 (растения, выращенные в стаканчиках, обрезать не нужно) и сажают в подготовленные бороздки на расстоянии 10-25 см.

Лук-порей – выращивание и уход в Сибири

На территории Сибири порей рекомендуется выращивать через рассаду, это продлевает период вегетации.

Срок, посева рекомендуемый для рассады:

  • середина и конец февраля – посев семян осуществляется в специальные ящики для рассады;
  • со второй половины апреля в остеклённых теплицах; последние дни апреля — на грядке под пленкой.
Если в феврале начинать посев, тогда нужно будет досвечивать рассаду, так как световой день для порея 12 часов. Семена высевают в ящики с отступом между грядками не меньше 5 см, а глубина — до 2 см.

Лук-порей – посадка и уход в открытом грунте: выбираем место для посадки

Лук-порей – культура светолюбивая, поэтому для его выращивания лучше всего подойдут хорошо освещенные солнцем грядки.

  • Растение прекрасно себя чувствует на достаточно плодородных почвах. Хорошими предшественниками для него являются томаты, горох и бобы, капуста.
  • Грядку, предназначенную для лука-порея рекомендуется перекопать осенью и весной.
  • Перед посадкой почву следует удобрить, например, так: на 1 м² внести 2-3 столовые ложки комплексного органоминерального удобрения, 400 мг золы и 1,5 ведра перегноя.

Лук порей Карантанский: выращивание из семян

Карантанский порей относится к позднеспелым видам, поэтому период вегетации у него длится не менее 6 месяцев. Это морозостойкое растение, поэтому свежая зелень сохраняет свои вкусовые и качественные характеристики до наступления холодов. Принципы посадки и ухода ничем не отличаются от общих требований.

Как ухаживать за пореем: советы опытных огородников

Лук-порей считает одним из самых неприхотливых растений, однако при уходе за ним следует соблюдать несколько простых рекомендаций, чтобы получить хороший урожай.

  • Влаголюбивая культура нуждается в регулярном поливе: в период вегетации следует поливать грядки с луком-пореем теплой водой, в дальнейшем растение необходимо поливать каждые 5 дней (примерно 15-20 л. на 1 м²).
  • За сезон луку-порею требуется 3-4 подкормки, первую нужно провести примерно через 15-20 дней после посадки саженцев в открытый грунт. Обычно для удобрения используется такая смесь: на 4 м² необходимо 15 г. калийной соли и 20 г аммиачной селитры развести в 10 л. воды. Отмечается, что в качестве подкормки отлично подходит также птичий помет и коровяк. Подкармливают лук-порей обычно до первой декады сентября.
  • С начала второй половины лета растение следует регулярно окучивать, сгребая землю к стеблям. Благодаря этому можно получить отбеленные стебли лука-порея.
Для достижения лучших результатов перед окучиванием к стеблям лука-порея можно подсыпать золы (из расчета 200 мг. на 1 м² грядки).
  • При уходе за растением важно следить, чтобы почва была свободна от сорняков.
  • В течение всего периода произрастания лука-порея желательно регулярно разрыхлять землю междурядий.

В конце сезона не забудьте правильно собрать урожай, об этом у нас есть отдельная статья – как собрать и хранить лук-порей в домашних условиях.

Популярность лука-порея постоянно растет: в Великобритании, например, успешно функционирует «Общество любителей порея», члены которого с огромным энтузиазмом спешат поделиться друг с другом тонкостями и секретами возделывания этой культуры и рецептами интересных блюд. Так почему бы не попробовать посадить полезное растение на своем участке?

На первый взгляд может показаться, что выращивание лука-порея – дело весьма хлопотное и трудоемкое. Однако опытные огородники утверждают, что усилия, потраченные на посадку и уход, будут вознаграждены сполна богатым урожаем.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.