Вербена однолетняя и многолетняя: особенности посадки и ухода

вербена выращивание из семян в домашних условиях

Вербена – популярный травянистый или кустарниковый вид декоративных клумбовых растений высотой до 35-40 см. Относится к семейству вербеновых и насчитывает 250 разновидностей (самый популярный вид – гибридная вербена). Цветки белые, розовые, красные, синих и голубых оттенков. Иногда основания лепестков бывают белой или кремовой окраски.

В зависимости от климата вербена культивируется как однолетнее или многолетнее растение. В России ее преимущественно выращивают как травянистый однолетник.

Суровый русский холод губителен для нежного цветка – он не переживет зиму. Но если температура не падает ниже нуля, то он прекрасно дождется весны. Именно поэтому многолетнюю вербену высаживают преимущественно в кашпо или горшки, которые с наступление зимы укрывают в помещении и выносят на улицу с наступлением весны.

Как размножать вербену

Размножение семенами

вербена посадка и уход фото когда сеять семенаВ случае с вербеной, выращивание из семян в домашних условиях не является сложным процессом, легко вырастить рассаду из семян:

  • распределите их равномерно по слою почвенной смеси или песку, не зарывайте и не присыпайте;
  • до появления ростков накройте стеклом, создайте температуру 25 градусов;
  • после проклевывания обеспечьте не слишком высокую температуру и влажность.
Вербена – выращивание из семян в домашних условиях: когда сажать на рассаду? Не сейте семена раньше начала весны – недостаток света сделает их прорастание длительным, и всходы получатся слабыми.

Размножение черенками

Чтобы вырастить экземпляр из черенка:

  • выкопайте растение осенью и вместе с земляным комом храните при температуре 10 градусов;
  • с приходом весны срежьте побеги с несколькими парами листьев;
  • обработайте срез измельченным углем, нижние листья удалите;
  • посадите черенки в подготовленную смесь песка и торфа (или перлит) на 2 см;
  • прикройте пленкой, регулярно проветривайте.

Корневая система разовьется через несколько недель.

Посадка и уход за вербеной

Посадка в открытый грунт

Когда сажать или сеять семена? Приступайте к высадке рассады или черенков в открытый грунт, когда окончательно установится весеннее тепло. Вербена перенесет и краткосрочное понижение до -3 градусов, но холод отрицательно сказывается на ее развитии и здоровье.

Мы нашли фото и видео – правильная посадка и уход за вербеной – в видео подробно показан и описаны процессы посадки вербены и ухода за ней, советуем посмотреть, если есть время.

Для посадки:

  • подготовьте почву – лучше обеспечить вербене рыхлый, плодородный суглинок;
  • непосредственно перед процедурой внесите универсальное удобрение и добавьте перегной;
  • выкопайте в земле лунки по количеству экземпляров, на дно разместите фрагменты битого кирпича или керамзит;
  • если идет дождь, то не поливайте почву. При сухой погоде предварительно влейте в ямки по пол-литра воды;
  • дождитесь, пока она впитается, и пересадите рассаду вместе с землей, в которой она выросла;
  • присыпьте ямки почвой, слегка прижмите у стеблей;
  • если пересадка ведется в емкости, то на дно контейнера положите дренажный материал, а в почву добавьте перлит.
Соблюдайте расстояние между кустиками. Это также зависит от их размеров и компактности. Если рост пойдет вертикально, то оно составит 20 или 25 см, если растение стелется – до 30 см. В качестве дополнительных факторов учтите дизайн клумбы и ее размеры.

Освещение и температура

Цветы вербена посадка и уход фотоВербена не требовательна к условиям выращивания, но лучшего цветения добиваются на хорошо освещенных, согретых солнцем участках. Это теплолюбивая разновидность, прекрасно развивается и чувствует себя при температуре +28 и выше, не боится прямых лучей.

Ее не выращивают в комнатных условиях. Она нуждается в обилии света, тепла и влаги, которые трудно обеспечить дома. Лучше воспользоваться кашпо или контейнером, разместив их на открытом воздухе. Разновидности в емкостях легко культивировать как многолетние, пряча их на зиму от холода и вынося на улицу весной.

Полив и подкормка

Цветок нуждается в обильном поливе в начале вегетативного периода и цветения. Потом количество воды убавляется. Если лето засушливое, то периодически требуется рыхление почвы, чтобы снабдить корни кислородом. Делайте то же после дождя. В зной разместите на земле у стеблей мульчу – это сократит испарения влаги. Лучшее удобрения – обычные комплексного типа, вносить 3-4 раза за сезон.

Этот цветок плохо реагирует на свежие удобрения органического происхождения. Не давайте такую подкормку слишком часто и неумеренно – в этом случае вместо цветов вербены появятся только многочисленные побеги.

Болезни и вредители вербены

Несмотря на неприхотливость, иногда при выращивании цветов вербены возникают проблемы:Вербена гибридная выращивание из семян в кашпо

  • бактериальное увядание;
  • «черная ножка»;
  • гниение стебля и корней;
  • поражение листьев грибком, паразитами.

Эти болезни случаются из-за нарушений правил ухода, скученности растений и резких изменений температуры и влажности. Против паразитов применяют инсектициды, плесень победит сапроль. Но если следить за условиями содержания вербены, этих трудностей удастся избежать.

Чтобы продлить срок цветения, вовремя обрывайте увядшие цветки и бутоны. В таком случае растение цветет вплоть до заморозков.

Вербена – прекрасное дизайнерское решение для городских клумб и оформление вашего садового участка. Неприхотливость и яркие крупные цветы делают ее присутствие обязательным и в хозяйстве опытного цветовода, и у новичка. Разнообразие сортов и долгое цветение при правильном уходе привлекают к ней внимание любителей растений.

Маленькие разновидности хорошо подходят для содержания в контейнерах или оформления бордюров. Этот цветок выращивают и для букетных композиций. Срезанная вербена простоит в вазе до 10 дней. Большой выбор окраски и выносливость делают ее незаменимой при создании украшений из живых цветов.

В дополнение выставляем видео, как выращивать гибридную вербену из семян в домашних условиях.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.