Ридомил Голд — полная инструкция по применению: описание, сроки, совместимость, аналоги

Автор статьи
Екатерина Викторовна
Время на чтение: 19 минут
АА

Действительно самая полная инструкция по применению фунгицида Ридомил Голд, Описание, состав и форма выпуска препарата. Преимущества и недостатки средства. Как хранить и какие он имеет аналоги. Срок ожидания сбора урожая. Выясняем совместимость с другими препаратами.

Описание препарата

Ридомил Голд МЦ относится к фунгицидной группе системно-контактного действия. На рынке представлен компанией Сингента (Швейцария), выпускается с применением новейших ПЕПИТ-технологий.

Ридомил Голд - полная инструкция по применению: описание, сроки, совместимость, аналоги

В основе – два действующих компонента:

  • манкоцеб (640 г/кг) – обеспечивает защиту извне;
  • мефеноксам (40 г/кг) – для внутренней защиты.

Благодаря наличию этих компонентов, Ридомил обладает системными и трансламинарными свойствами. Это позволяет заранее спланировать график обработок растений, учитывая особенности культур, этапы вегетации, погодные и климатические условия местности.

Назначение

Инструкция по применению препарата Ридомил Голд утверждает, что фунгицидный препарат подходит для профилактической и лечебной борьбы с самыми распространенными грибковыми недугами растений. В частности, фунгицид приносит полезный эффект при:

  • пероноспорозе, поражающем лук и огурцы;

Фунгицид Ридомил Голд: инструкция по эффективному применению

  • ложной мучнистой росе на посадках винограда;

Фунгицид Ридомил Голд: инструкция по эффективному применению

  • фитофторозе, появляющемся на помидорах и картофеле;

Фунгицид Ридомил Голд: инструкция по эффективному применению

  • альтернариозе, также поражающем томаты и картошку.

Фунгицид Ридомил Голд: инструкция по эффективному применению

Приобрести фунгицид на садоводческом рынке можно в двух формах — Ридомил выпускают в виде бежевых гранул или светло-желтого порошка. Расфасовывают средство обычно в небольшие пластиковые пакеты по 50 г и 25 г, для обработки небольших участков этого количества вполне достаточно.

Если применение препарата планируется на крупном поле или в большой теплице, то приобретать Ридомил Голд лучше оптовыми партиями по 1 кг и больше.

Инструкция по применению фунгицида Ридомил Голд

Как уже говорилось ранее, Ридомил имеет свои особенности разведения для каждой конкретной культуры. Степень расхода препарата и количество опрыскиваний зависят от периода вегетации растения и его типа – плодовые, ягодные или корнеплоды.

Свои полезные качества фунгицид Ридомил Голд способен сохранять в течение трех лет со дня изготовления

Как разводить для винограда

Основная статья: Ридомил для винограда

Для обработки винограда используют 2,5 кг гранул на 1 га площади. Это примерно 900 л раствора. Для этой культуры понадобится 3-4 процедуры. Причем последнюю стоит провести спустя 2 недели после цветения.

Результат применения Ридомила на винограде станет заметен через 21 день после первого опрыскивания.

Для клубники

Основная статья: Применение Ридомил Голд для земляники

В случае с клубникой Ридомил используют не совсем по назначению. Данное средство активно применяется садоводами в позднеосеннее время для обеспечения лучшей зимовки кустов. С болезнями ягоды лучше справляются такие фунгициды, как Свитч, Топаз, Квадрис.

Для томатов

Основная статья: Обработка томатов

Раствор для обработки помидоров готовят, исходя из следующей пропорции: 400 л на 1 га посадочной площади. Томаты опрыскивают 3-4 раза с интервалом в 10 дней. В случае с помидорами рекомендуется проводить процедуры в солнечную погоду.

Для огурцов

Основная статья: Ридомил Голд для огурцов

На огурцы идет небольшой расход препарата –  все те же 2,5 кг на 1 га. Это около 400 л рабочего раствора на указанную площадь. Опрыскивать кусты следует трижды за сезон. Причем результат обработки видно уже на 5-й день.

Чеснока и лука

Основная статья: Обработка лука Ридомилом

С помощью Ридомила можно бороться с пероноспорозом на чесноке и луке, но только выращиваемом на головки, а не на перо. Норма расхода та же, что и для огурцов, но срок ожидания больше – 30 дней.

Для лука на перо средство не применяют.

Для картофеля

Основная статья: Ридомил Голд для картофеля

Для обработки кустов картофеля применяют 0,5-процентный раствор. Количество опрыскиваний составляет 3 процедуры с обязательным выдерживанием двухнедельного интервала между ними. Результат заметен уже после первой обработки.

Розы

Основная статья: Как использовать Ридомил Голд для роз

Садовые и комнатные цветы опрыскивают раствором препарата стандартной концентрации. Он эффективен против ржавчины на листьях роз. Обработку начинают до образования бутонов и цветения.

Яблони

Основная статья: Как разводить Ридомил для яблони

Чтобы уберечь деревья от грибков, делают профилактическое опрыскивание, когда температура достигает пяти градусов тепла, и не ожидается значительных перепадов ночью (до начала вегетационного периода и сокодвижения).

Защищает растение и в дождь, на период около двух недель (потом процедуру нужно повторить заново). Им опрыскивают листья, побеги и почву.

Срок ожидания до сбора урожая

Срок ожидания до сбора урожая:

  • Виноград — 21 день
  • Картофель, лук на перо — 15 дней
  • Томаты открытого грунта — 10 дней
  • Огурец открытого грунта — 5 дней

Расход при обработке

Нормы расхода препарата при обработке

Культура Болезни Расход (л/га) Период между обработками
Виноград Милдью 800-1000 21
Томаты Фитофтора, альтернариоз 300-500 10
Лук Пероноспороз 300-500 15
Картофель Альтернариоз, фитофтороз 300-500 14
Огурцы Переноспороз 800 5

Расчет дозировки и приготовление раствора

В инструкции к препарату Ридомил Голд детально расписана норма расхода средства для определенных культур.

В зависимости от обрабатываемого растения расход препарата Ридомил будет следующим:

  1. Для картофеля с признаками фитофтороза или антракноза – 400 л на гектар.
  2. При вспышке аналогичных заболеваний на томатах расход рабочего раствора также будет составлять 400 литров на один гектар.
  3. Если на винограде появились признаки мильдью (ложной мучнистой росы), требуется использование 1000-1500 литров раствора на гектар посадок, в зависимости от степени поражения.
  4. Огурцы и репчатый лук, пораженный пероноспорозом, опрыскивают раствором из расчета 200-400 литров на гектар.

При обработке важно не допускать попадания рабочего раствора на соседние культуры, поэтому опрыскивание лучше проводить в безветренную погоду.

Ридомил Голд как разводить

Существует четкая инструкция, как развести и использовать рабочий раствор. Для этого понадобится специальный опрыскиватель с емкостью бака на 5 или 10 литров. Готовить рабочий раствор желательно в отдельной пластиковой емкости, которая в дальнейшем не будет использоваться для хранения продуктов питания или питьевой воды.

Сначала емкость наполняют половиной необходимой воды, высыпают нужное количество граммов или кг сухого вещества, тщательно перемешивают раствор и доливают остаток воды. Далее жидкость переливают в бак опрыскивателя и сразу же используют.

Меры безопасности

Ядохимикаты токсичны для человека и окружающей среды, поэтому следует защитить себя. Обрабатывать растения в перчатках, очках и защитной одежде в безветренную и сухую погоду. Желательно надеть респиратор.

Опрыскивание производить утром или вечером, поскольку некоторые действующие компоненты разлагаются на свету, пользы от них не будет. Готовя смесь, нельзя превышать дозировку. Это опасно для человека и растений. При передозировке медьсодержащих препаратов страдают культуры, урожай, а также почва. Земля, содержащая повышенное количество меди, становится непригодной к использованию.

Если раствор попал в глаза, рот, нос или на кожу, немедленно смыть его водой. Остаток неиспользованного ядохимиката вылить в глубокую яму вдали от сада.

Баковые смеси – мощный системный препарат для защиты садовых и огородных культур. Его использовать осторожно, учитывая совместимость компонентов и меры предосторожности.

Состав препарата Ридомил Голд

Ридомил Голд – качественный фунгицид для профилактики и лечения растенийИспользуется для борьбы с альтернариозом, фитофторозом, пероноспорозом у овощей и для уничтожения мильдьи на лозе винограда.

На возбудителей иодиума действие средства не распространяется.

Ридомил Голд выпускается в форме порошка или гранул.

В их состав входит 2 активных компонента: мефеноксам и манкоцеб. Они способствуют полной защите растения: от корней до плодов.

Манкоцеб и Мефеноксам

Активное воздействие на зараженные растения имеет 2 выше указанных компонента:

  • Манкоцеб: в процессе опрыскивания оседает на культуре, обеспечивая наружную защиту от грибковых заболеваний.
  • Мефеноксам. Действует системно. После опрыскивания происходит полное проникновение в растение. Компонент, двигаясь по тканям (захватывает и корни, и плоды), защищает их от болезней и заражений.

Преимущества

  • Ридомил Голд выпускается в форме порошка и гранулПри любом развитии заболевания проявляет высокую эффективность.
  • Способен контролировать развитие инфекции на протяжении всего вегетационного периода.
  • После обработки все части растения на длительное время защищены от заражения. Даже если на некоторые части растения не было прямого попадания.
  • Устойчив к влаге. Обработанные растения можно поливать уже через полчаса. Внезапный дождь фунгициду также безопасен.
  • Безопасен для культур, которые обрабатываются и их «соседей».
  • Упаковку с Ридомил Голдом удобно хранить.

Недостатки

  • Представляет опасность для рыб и млекопитающих, но совсем неопасен для пчел. Поэтому нельзя допускать попадание раствора в водоём. Относится ко 2 классу опасности. Опрыскивая растения, обязательно использовать средства защиты: перчатки, маску, очки.
  • Низкий уровень экологической безопасности.
  • Упаковка не способствует экономному применению.
  • Применять вместе с другими химическими средствами нельзя.

Совместимость с другими препаратами

Ридомил Голд МЦ в большинстве случаев совместим в баковых смесях с инсектицидами и агрохимикатами, за исключением растворов с щелочной реакцией.

Нельзя использовать смеси, если произошло выпадение осадка, повышение температуры раствора или наблюдается бурная реакция.

С чем можно смешивать Ридомил Голд

Примеры удачных составов в таблице.

Препарат Актара Альбит Банкол Бордосская смесь Сера коллоидная Децис Ридомил голд Фуфанон Топаз Циркон
Актара + + + +
Альбит + + +
Банкол +
Бордосская смесь +
Децис +
Сера коллоидная +
Ридомил голд + + + + +
Фуфанон +
Топаз + + +
Циркон + + + + + + +

Другие эффективные комбинации:

  • Фитоверм, Топсин-М;
  • Топаз, Актара, Циркон (это фунгицид, инсектицид и стимулятор роста соответственно);
  • Ридомил Голд, Тиовит Джет и Альбит;
  • Биостат, Гумат, Акварин-Супер;
  • Альбит, Ордан;
  • Скор + Топаз, Хорус, Фитолавин;
  • Фитоверм, Топсин-М.

Для защиты сада подойдут рецепты, в которых предполагается использование нескольких препаратов, разной направленности действия. Одни должны убивать вредителей, вторые – излечивать от болезней. Для повышения эффективности можно одновременно смешать Биостат и Агровертин. Они совместимые. Лучшими фунгицидами является Скор и Топаз.

Агролекарь и Беномил сочетается с любыми пестицидами.

Если препараты были подобраны правильно, то эффект от их использования продлится до 2 недель. Другой раствор можно применять через 5-7 дней, не ранее.

Ридомил Голд - полная инструкция по применению: описание, сроки, совместимость, аналогиПри выборе состава баковой смеси стоит обращать внимание на вид культуры. Для огородных растений (картофель, перец, капуста) подойдет препарат, состоящий из:

  • Хоруса, Тиовита, Хелата железа;
  • Мочевины, Ридомила, Иммуноцитофита и Алатара;
  • Кемира, Ордана, Актары и Гумата.

При болезнях плодово-ягодных деревьев лучше пользоваться Хорусом. Опрыскивать после цветения. Он защищает от монилиоза, курчавости и клястероспориоза. Для быстрого эффекта его использовать в сочетании с Актарой, Рязаночкой и Мочевиной.

При болезнях и вредителях на ягодных кустарниках лучше совмещать такие препараты:

  • Топаз, Карбофос, Сударушка;
  • Завязь, Тиовит, Кемира.

Дозировки смотреть в инструкции.

Аналоги

Оригинальный препарат выпускается фирмой Syngenta, но другие производители изготавливают его аналоги: Тайлер, Трагон и Голд-М. Состав у них одинаковый, но технология производства разная.

Оригинал и подделка

Препарат выпускает швейцарская промышленная компания Syngenta. Стандартные тары по 25 и 50 гр. Средняя стоимость 50 грамм активного вещества – 200 рублей. Если вы видите на рынке Ридомил Голд стоимостью 100 р за 50 грамм, тогда можете быть уверены в том, что это подделка.

Фунгицид Ридомил Голд инструкция по применению

Проблема фальсификата состоит в том, что он настолько качественный, что почти неотличим от оригинала.

Но все же, есть некоторые отличия, которые позволят вам приобрести действительно хороший товар:

  1. Во-первых, как мы уже отметили – это цена. За качественный зарубежный ядохимикат, у вас и сумму приличную возьмут. Поэтому дешевый Ридомил от «Сигнетта» — самая настоящая подделка.
  2. Во-вторых, подделки выпускаются в виде обычного порошка. Оригинал, в свою очередь, имеет форму гранул.
  3. В-третьих, на пачке оригинала есть логотип компании. Фальсификат, чаще всего, не имеет этого логотипа.

Профит Голд или Ридомил Голд — что лучше

профит голд

Наличие в составе препарата двух составляющих позволяет ему охватывать два направления действия.

  1. Первый активный компонент цимоксанил просачивается под наружный слой древесной ткани, очищает от грибковых образований пораженные им места и предотвращает последующее развитие этого заболевания.
  2. Второй компонент — фамоксадон, уничтожает грибок вместе со спорами, образованными на поверхности.

Во влажной среде вещество создает защитную растягивающуюся пленку. Таким образом увеличивается площадь действия препарата путем распространения на места, не обработанные или возникшие в период развития и роста.

Фамоксадон способен разрушить грибок на клеточном уровне, он эффективен также и в отношении его спор.

Профит Голд является аналогом Ридомил Голд, разницы в их применении нет. Выбирайте на своё усмотрение.

С какими болезнями борется Профит Голд

«Профит Голд» уничтожает простейшие микробы, которые вызывают грибковые заболевания, включая стойкие к иным средствам. Препарат предназначен для использования на любых не цветущих растениях.

Фунгицид предназначается для использования на:

борьба с болезнью

  • комнатных растениях;
  • цветах, болеющих септориозом;
  • клубнике для борьбы с бурой пятнистостью;
  • разнообразных насаждениях, зараженных мучнистой росой;
  • луке — эффективно борется с пероноспорозом;
  • винограде — помогает против милдью;
  • томатах — от фитофтороза и стеблевой гнили;
  • картофеля от альтернариоза и антракноза;
  • свеклы.

Автор статьи
Екатерина Викторовна
Окончила Кузбасскую государственная сельскохозяйственную академию
Написано статей
48
Плохо
0
Средне
0
Супер
0
Добавить комментарий

Adblock
detector