Как сварить густое повидло из абрикосов без косточек — рецепты на зиму

Автор статьи
Екатерина Викторовна
Время на чтение: 16 минут
АА

Классический рецепт абрикосового повидла на зиму

повидло из абрикосов без косточек рецепт на зиму густоеПриготовить такое повидло в домашних условия будет очень просто. Оно получается вкусное и ароматное.

В общем, попробуйте сделать вкусный десерт и вы поймёте сами. Такое лакомство понравится не только детям, но и взрослым.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.;
  • Сахар – 800 гр.

Приготовление

1. Сперва моем абрикосы в дуршлаге под проточной водой.

Затем высушиваем их при помощи бумажного полотенца или обычного кухонного. Достаточно просто разложить их на нём и жидкость сама стечет.

Далее разрезаем или разламываем их на половинки и удаляем косточки.

Как сварить густое повидло из абрикосов без косточек - рецепты на зиму

2. Теперь каждую часть следуем произвольно проколоть вилкой или зубочисткой. Этот процесс ускорит выделение сока из абрикос.

Складываем плоды в кастрюлю и засыпаем сахарным песком. Хорошенько перемешиваем. Оставляем стоять на столе минимум на 4 часа. Желательно это делать на ночь.

Можно влить небольшое количество воды, это также ускорит процесс.

3. Сока достаточно. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.

Затем огонь уменьшаем и варим около 30 минут.

Периодически смесь перемешиваем и обязательно снимаем пенку. Её выбрасывать не нужно, ведь с ней можно попить чай.

4. Горячее содержимое необходимо пюрировать. Это делается при помощи погружного блендера или толкушки для картофеля.

Хотя за такое время все плоды достаточно хорошо проварились и сделались без форменными.

Как сварить густое повидло из абрикосов без косточек - рецепты на зиму

5. Сразу раскладываем повидло по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Ставим его остывать под шубу, а затем убираем на хранение.

Густое повидло без косточек и желатина на сковороде

Как сварить густое повидло из абрикосов без косточек - рецепты на зимуЕсли вы ни разу так не готовили повидло, уверяю вас, рецепт вам точно понравится.

Сахара идет минимальное количество, а фруктовая масса уваривается до нужной густоты на обычной сковороде.

Ингредиенты:

  • 2 кг — абрикосов
  • 400 г — сахарного песка (2 стакана по 250 мл)

Приготовление

Фрукты помоем. Разрезаем на половинки и удаляем косточки. Затем половинки нарезаем небольшими кусочками.

Как сварить густое повидло из абрикосов без косточек - рецепты на зиму

Чисто вымытую, сухую сковороду с тефлоновым покрытием и глубокими бортами, ставим (без масла!) нагреваться на плиту. Отправляем нарезанные абрикосы.

Как сварить густое повидло из абрикосов без косточек - рецепты на зиму

Затем насыпаем сахарный песок в соотношении указанном в рецепте.

Если вы хотите, чтобы повидло было сладким, добавляйте сахара больше — 2:1 (на 2 кг фруктов — 1 кг сахара).

Как сварить густое повидло из абрикосов без косточек - рецепты на зиму

Пока сковорода разогревается необходимо постоянно перемешивать абрикосы.

Сахар полностью растворился, но варенье еще слишком жидкое. Поэтому будем его уваривать дальше на среднем пламени огня. Его объем должен стать меньше в 2 раза. Периодически не забываем помешивать лопаточкой.

По мере загустения варенья, мешать надо будет все чаще. Общее время варки повидла составило 1,5 часа. Фрукты хорошо разварились и стали пюреобразной массой.

Готовое лакомство разливайте по стерильным баночкам и закатывайте крышками.

Получается не так много повидла, так как в сковороде много фруктов не может поместиться. Но 1,5 литра абрикосового лакомства удастся закатать.

Простой вариант на зиму

Как сварить густое повидло из абрикосов без косточек - рецепты на зимуЭто рецепт густого повидла, которое все любили в детстве.

Его можно не только намазать на хлеб, но и приготовить с ним выпечку в виде пирожков, блинов или бутербродов.

Думаю любители сладкого не откажутся от нескольких баночек такого лакомства. Пробуйте и наслаждайтесь настоящим вкусом абрикосов зимой.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1,5 кг.;
  • Сахар – 500 гр.;
  • Вода – 150 мл.;
  • Лимонная кислота – 1/3 ч. л.

Приготовление

1. Для начала необходимо подготовить наши фрукты. Для этого складываем их в дуршлаг и промываем под струей холодной проточной воды. Если какие-то остались грязными, то отмойте их при помощи рук. Только действуйте очень аккуратно, так как плоды довольно хрупкие.

Желательно использовать очень спелые, даже чуть переспелые абрикосы. Тогда повидло получится не только очень нежным, но и будет иметь насыщенный вкус.

2. Разрезаем каждый фрукт на половинки и вытаскиваем косточки. Части складываем в ёмкость, где будем варить повидло. Туда же вливаем воду и ставим на огонь. Содержимое кастрюли необходимо довести до кипения, а затем выключить и накрыть крышкой. Оставляем остывать при комнатной температуре.

Как сварить густое повидло из абрикосов без косточек - рецепты на зиму

3. Остывшие половинки перетираем через сито. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Но тогда все волокна и шкурки не позволят нашему пюре стать нежным. Конечно, после техники также можно будет воспользоваться ситом, только это будет двойная работа.

4. Абрикосовое пюре перекладываем в кастрюлю и добавляем сахар. Перемешав, ставим на огонь. Когда масса закипит, огонь убавляем до минимума и варим в течении 10 минут. В конце добавляем лимонную кислоту.

Как сварить густое повидло из абрикосов без косточек - рецепты на зиму

5. Горячую смесь раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем железными крышками под ключ. Оставляем остыть под шубой, а после убираем на хранение как можно дальше от глаз. Необходимо, чтобы хоть одна баночка достояла до зимы!

Способ без косточек, воды и стерилизации

Повидло из абрикосов на зимуЛакомство готовится просто, на варку уходит не больше 20 минут. Получается отличный сладкий соус для ажурных блинов, пышных оладьев и панкейков.

Также повидло можно использовать для любой домашней выпечки.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг — абрикосов
  • 1 кг — сахарного песка
  • лимонная кислота — на кончике ножа

Приготовление

Для этого и следующих рецептов советую брать только спелые плоды, тогда повидло получится красивого цвета, насыщенного вкуса и будет очень нежным на вкус.

  1. Абрикосы как следует вымоем проточной водой. Разрежем ножом или разломаем руками плоды пополам, чтобы извлечь косточки. Кладем в варочную кастрюлю и насыпаем половину сахарного песка. Оставим в таком виде на несколько часов, пока фрукты не дадут сок (можно оставить с вечера на ночь).
  2. Спустя это время абрикосы выделят много сока, их можно ставить варить на плиту.
  3. Доводим фрукты, при непрерывном помешивании, до кипения. Затем убавим огонь до среднего, бросим щепотку лимонки. Перемешаем и варим 5 минут. Далее добавим 250 г сахарного песка, опять перемешаем, снова варим 5 минут. Потом кладем остальной сахар, перемешаем и также варим 5 минут. На всю варку уходит 15 минут.
  4. Выключаем плиту и даем варенью настояться 1-3 часа. Холодное варево необходимо перетереть через сито или перебить блендером в однородную массу.

    Если воспользуетесь вторым способом, имейте в виду, что повидло не будет совсем однородным, так как будут попадаться мелкие волокна и кожица плодов.

  5. Попробуйте лакомство на вкус, если вам захочется сделать его более сладким, добавьте сахар. Ставим пюреобразную массу на огонь и варим после закипания еще 2-3 минуты. Не забываем удалять пену.
  6. Горячее повидло разливаем по стерильным банкам и закатываем кипячеными крышками.
  7. Укутайте баночки в тепло, а затем определяйте на хранение в прохладное и темное местечко.Как сварить густое повидло из абрикосов без косточек - рецепты на зиму

Вот такое оно получается красивое, однородной консистенции, яркого солнечного цвета. Приятного аппетита!

С апельсином

Как сварить густое повидло из абрикосов без косточек - рецепты на зимуТакой рецепт внесёт отличное разнообразие к новому сладкому лакомству.

Это идеальное сочетание порадует вас не только безупречным вкусом, но и превосходным цитрусовым ароматом. Пробуем приготовить и убеждаемся сами.

Ингредиенты:

  • Абрикосы без косточек– 1 кг.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сахар – 800 гр.

Приготовление

1. Абрикосы промываем под проточной водой и откидываем на дуршлаг. Необходимо, чтобы с них стекла жидкость. Затем разрезаем или разламываем их на части и удаляем косточки.

Как сварить густое повидло из абрикосов без косточек - рецепты на зиму

2. Апельсин тоже моем очень тщательно и вытираем полотенцем. Режем на части, которые легко пройдут сквозь жерло мясорубки. Косточки также все убираем.

3. Фрукты перекручиваем на мясорубке или пюрируем при помощи блендера. Складываем в кастрюлю и добавляем сахар. Хорошенько перемешиваем и ставим на огонь. Варим на небольшом огне в течении 20 минут.

Лучше всего использовать толстостенную посуду или из нержавейки. Тогда нагрев происходит равномерно и лакомство не пригорает.

Как сварить густое повидло из абрикосов без косточек - рецепты на зиму

4. За это время подготавливаем тару, которую необходимо обязательно простерилизовать. Крышки просто заливаем кипятком на 5 минут.

5. Готовое горячее повидло раскладываем по банкам и закатываем их. Убираем под плед, чтобы остыли.

Как сварить абрикосовое повидло без сахара

Повидло из абрикосов без сахараАбрикосовое повидло без сахара на зиму является исключительно полезным лакомством.

Преимущество его заключается не только в экономии денежных средств, и сохранении ряда витаминов, но и в современном подходе, ведущему к здоровому и правильному питанию.

И хотя на заготовку потребуется несколько дней, совершить подобный эксперимент непременно стоит.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 5 кг;
  • вода — 500 мл.

Приготовление

  1. Очищенные абрикосы залейте водой, доведите до кипения и охладите.
  2. Слейте сок в отдельную емкость.
  3. Абрикосы протрите через сито, верните на плиту и уваривайте 20 минут.
  4. Повторяйте процесс в течение 5 дней.
  5. После чего, разложите повидло по стерильным банкам и закатайте.

Густое повидло через мясорубку

Как сварить густое повидло из абрикосов без косточек - рецепты на зимуГустое повидло из абрикосов без косточек через мясорубку – это очень сочное лакомство с мягким насыщенным вкусом.

Оно станет идеальной начинкой для блинчиков или свежей домашней выпечки. Побалуйте близких оригинальным десертом!

Порции: 4

Время готовки: 10-11 часов

Ингредиенты:

  • Сахар – 1,2 кг.
  • Абрикосы – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 0,25 ч.л.
  • Ванильный сахар – 2 ч.л.

Процесс приготовления

  1. Прежде всего помоем абрикосы и удалим ненужные косточки, чтобы варенье не горчило.
  2. Затем берем мясорубку и поочередно прокручиваем абрикосы, а, чтобы процесс шел быстрее, можно разрезать их на несколько долек.
  3. В получившееся пюре вводим сахар. Теперь абрикосовая масса должна настояться. Оставляем ее на 8-10 часов, чтобы выделился сок, а сахар слегка растворился.
  4. Перекладываем в эмалированную кастрюлю и ставим на плиту. Нам нужно, чтобы масса закипела, после этого держим ее на огне еще 20-30 мин., пока повидло не загустеет. Пену, что образовывается сверху нужно снимать.
  5. Готовое повидло отправляем в простерилизованные банки и закатываем.

Вкусное повидло готово! Приятного аппетита!

Как сделать с морковью

абрикосы с морковьюЕсли нужна вкусная и густая начинка для пирогов, можно сварить повидло из абрикосов с морковью.

Потребуются:

  • плоды без косточек — 1 кг;
  • морковь очищенная — 0,5 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — неполный стакан;
  • лимонная кислота — 1 неполная чайная ложечка.

Приготовление

Морковь нарезаем ломтиками, заливаем водой и тушим под крышкой до мягкости. Добавляем в морковь абрикосы, сахар и лимонку, после чего варим до готовности на слабом огне.

Сладкую массу немного остужают и измельчают до состояния пюре блендером. Затем проваривают 10 минут и закатывают в банки.

С лимоном в мультиварке (измельченное блендером)

Воспользуемся благами цивилизации, которые есть у современных хозяек, мультиваркой.

Как сварить густое повидло из абрикосов без косточек - рецепты на зимуВ ней повидло не подгорит ко дну и быстрее сварится из любых ягод и фруктов.

Сегодня у нас героем дня являются абрикосы. А что если к нем добавить еще лимон? Получится абрикосовое лакомство с необычным вкусом и ароматом.

Приготовьте по этому рецепту и попробуйте сами это восхитительный десерт.

Ингредиенты:

  • 1 кг — абрикосов
  • 100 мл — воды
  • 600 г — сахарного песка
  • 0,5 шт. — лимона

Приготовление

Сначала необходимо подготовить плоды — абрикосы хорошо помоем, извлечем косточки. Половинки фруктов положим в чашу мультиварки, добавим воду.

На панели прибора выберем режим «Выпечка» на 15 минут. В течение этого времени абрикосы станут мягкими.

Как сварить густое повидло из абрикосов без косточек - рецепты на зиму

Переливаем фруктовую массу в миску и превращаем в пюре при помощи блендера. Насыпаем сахарный песок, выжимаем сок от половинки лимона, все перемешаем.

Как сварить густое повидло из абрикосов без косточек - рецепты на зиму

Переливаем массу назад в чашу прибора. Выбираем режим «Тушение». Увариваем лакомство до нужной густоты. Время варки обычно составляет не больше 45 минут.

Готовность проверяем как обычно — капнув каплю лакомства на тарелку. Повидло готово, если капля не растекается.

Необходимо периодически снимать пену. Поэтому удобно крышку не закрывать.

Как сварить густое повидло из абрикосов без косточек - рецепты на зиму

К этому времени тара должна быть полностью подготовлена. Банки с крышками — стерильными и сухими.

Расфасовываем готовое повидло и закатываем под ключ. Оставляем до полного остывания пот теплой тканью.

Джем получается очень яркого солнечного цвета и освежающего кисло-сладкого вкуса.

Шоколадное повидло из абрикосов

Шоколадное повидло из абрикосовПовидло из абрикосов с шоколадом приведет в восторг сладкоежек. Особо искушенные смогут оценить шелковистую текстуру, оригинальный вкус и шоколадно-фруктовый аромат, приготовив десерт собственноручно.

Для этого нужно лишь сварить обычное повидло, смешать его с какао- порошком и проварить заготовку до нужной консистенции.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1,5 кг;
  • какао — 60 г;
  • вода — 250 мл;
  • сахар — 1,3 кг.

Приготовление

  1. Очищенные абрикосы засыпьте 1 кг сахара и проварите в воде 15 минут.
  2. Полученную массу взбейте блендером и верните на огонь.
  3. 300 г сахара разотрите с какао и введите в пюре.
  4. Варите повидло шоколадное из абрикосов на зиму 10 минут.

Цитрусовый рецепт с лимонами и апельсинами

Для повидла из абрикосов с цитрусовыми нужно:

  • абрикосы 4 кг;
  • лимон;
  • апельсин;
  • сахар 2 кг.

Что делать

  1. Спелые абрикосы перебрать, вымыть и освободить от косточек. Переложить половинки в подходящую для термообработки посуду.
  2. Вымыть апельсин и лимон. Очистить от кожуры (если не делать этого, то готовое лакомство будет иметь пикантную горчинку) и пропустить через мясорубку.
  3. Выложить перемолотые цитрусы к абрикосам и добавить сахар. Перемешать.
  4. Дать постоять с часок, перемешать еще раз.
  5. Нагреть смесь на среднем огне. Переключить плиту на медленный нагрев и уваривать около 35-40 минут.
  6. Горячее повидло переложить в банки и закрыть их крышками.

Яблочно-абрикосовое повидло

Яблочно-абрикосовое повидло - рецептЯблочно-абрикосовое повидло является отличным примером невероятно ароматной, полезной, добротной домашней заготовки.

Приготовление заинтересует любителей простых, но сбалансированных вкусовых сочетаний, способных оценить то, как сочные абрикосы удачно контрастируют с кисло-сладкими свежими яблоками.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 300 г;
  • яблоки — 500 г;
  • сахар — 800 г.

Приготовление

  1. Очищенные яблоки, прокрутите в блендере и переложите в кастрюлю.
  2. Добавьте пюре из абрикосов и уваривайте 20 минут.
  3. Измельчите массу погружным блендером, всыпьте сахар и варите 30 минут.
  4. Расфасуйте по стерильным банкам.

Предыдущая
АбрикосКак приготовить густой конфитюр из абрикосов без косточек на зиму?
Автор статьи
Екатерина Викторовна
Окончила Кузбасскую государственная сельскохозяйственную академию
Написано статей
130
Плохо
0
Средне
0
Супер
0
Добавить комментарий

Adblock
detector